Тайны создания
сезонного меню

Как в сети кофеен Jeffreys
разрабатывают и вводят новые напитки

О вкусах и марже

Каждый сезон Jeffreys разрабатывает особенное меню. Осенью-зимой в нем согревающие и пряные напитки, весной-летом — холодные и легкие. Мы стараемся учитывать тренды сезона и предпочтения посетителей, но иногда придумываем что-то просто так, для души)

Все начинается на наших еженедельных собраниях, где мы определяем общую идею вкусов на сезон, примерный уровень цен и продуктовой маржинальности. Далее мы передаем задачу шеф-бариста, который определяет основные ингредиенты, возможные пропорции и начинает их тестировать в стенах Академии. И тут начинается…

Этапы внедрения сезонного меню

1
Шеф-бариста
Разрабатывает 4−5 вариантов напитков и их технические карты.
Создание похоже на работу учёных в лаборатории — это долгий и кропотливый процесс с формулами и цифрами в блокноте. Ладно, не совсем так, но звучит хорошо, не правда ли?:)
2
Операционный директор
Совместно с директором по франчайзингу согласовывает 2-3 напитка и финальный уровень цен
3
Бухгалтер
Заводит новые позиции в систему учёта: цены, технические карты и поставщики
4
Дизайнер
Организует съемку меню и разработку плакатов для социальных сетей и заведений
5
Тренер-бариста
Учат бариста готовить новые напитки и проводят аттестацию.
Мало правильно приготовить - важно представить и подать гостю.
6
Директор по франчайзингу
Передаёт все необходимые наработки партнерам сети
7
Управляющие заведениями
Проверяют готовность кофеен и бариста к внедрению новых напитков, закупают ингредиенты, распечатывают плакаты и прочие промо-материалы
8
Специалист по маркетингу
Размещает информацию о новых напитках в социальных сетях, реализует промокомпанию и собирает фидбек от гостей по новому меню

Процесс съемки меню

В съемке участвуют арт-директор, дизайнер, художник по свету, фотограф и шеф-бариста (последнего беспокоит внешний вид именно напитка). Они выбирают лучшие ракурсы, расставляют декорации и выбирают лучший из них. С учётом ретуши иногда на съемки уходит целый день.
Разработка сезонного меню
Начало съемок
Сезонный напиток в кофейне
Осеннее меню
Съемки в кофейне
Съемка в студии
Осеннее меню в сети кофеен
Летнее меню
Шеф-бариста сети кофеен Jeffreys
Шеф-бариста Jeffreys
Академию Jeffreys
Утверждение меню
Теперь, когда будете пробовать новый шоколадно-ореховый раф, знайте: над ним трудилась целая команда Jeffreys. Мы делаем все, чтобы наши напитки были и вкусными, и красивыми, и качественными. А какой любимый сезонный напиток у вас?)

Попробовать сезонное меню можно в кофейнях сети.

Читайте далее: