В этой статье мы поделимся способами заварки черного кофе в домашних условиях
Общие рекомендации
Соотношение кофе к воде Практически для всех способов заваривания актуальна стандартная пропорция 60 г кофе на 1 л воды.
Свежесть кофе Вкусоароматические соединения, содержащиеся в кофе, имеют свойство постепенно выдыхаться. Аромат теряет особенности страны и региона произрастания, а вкус становится более ровным и менее выразительным. Используйте свежий кофе и смалывайте его ровно перед завариванием. Не забывайте плотно закрывать зип-лок на упаковке.
Вода Для кофе подходит вода, в которой содержание солей и минералов не слишком высоко, потому что они влияют на заваривание. Мы понимаем, что сложная система фильтрации подходит не всем. В такой ситуации мы рекомендуем использовать бутилированную воду.
Френч-пресс
5-7 минут
Время приготовления
Крупный
Способ помола
Очень легко
Сложность приготовления
Процесс приготовления
1. Засыпаем кофе крупного помола во френч-пресс (кофе к воде - 1 к 60)
2. Заливаем 100 мл воды (90-95°С) так, чтобы кофе полностью покрылся водой. Размешиваем ложкой.
3. Через 1 минуту доливаем оставшуюся воду. Стараемся не повредить пенку, иначе заваривание прервется. Закрываем колбу крышкой.
4. Через 3 минуты кофе готов! Аккуратно опускаем поршень до конца. Сразу переливаем кофе в чашки, чтобы исключить дальнейшую экстракцию
Гейзерная кофеварка
5-7 минут
Время приготовления
Средний, как песок
Способ помола
Несложно
Сложность приготовления
Процесс приготовления
1. Засыпаем кофе среднего помола (песок на ощупь) в кофейный фильтр, ровно по границе сетки.
2. Заливаем воду в нижний отсек, чтобы ее уровень был чуть ниже клапана сброса давления. Лучше использовать горячую воду. Так приготовление займёт меньше времени, экстракция будет быстрее и кофе получится менее горьким.
3. Ставим кофеварку на плиту и ждем 3-4 минуты, пока не услышим характерные «фыркающие» звуки — значит можно снимать кофеварку с плиты и разливать кофе по чашкам.
Джезва/Турка
7-10 минут
Время приготовления
Мелкий, как мука
Способ помола
Средняя
Сложность приготовления
Процесс приготовления
1. Высыпаем кофе мелкого помола в джезву и заливаем водой до сужения турки.
2. Ставим турку на огонь чуть сильнее среднего: 2/3 мощности конфорки.
3. В горлышке образуется плотная пенка. Следим за кофе! Как только пена начинает подниматься — снимаем турку с огня. Не даем кофе закипеть, иначе он приобретет неприятный вкус.
4. Пена должна подняться три раза. На третий раз кофе сварен. Размешайте кофе в турке. Оставьте кофе на 30 секунд. Кофейная взвесь из пены осядет и напиток получится чище. Напиток готов!
Аэропресс
5-7 минут
Время приготовления
Как мелкий песок
Способ помола
Сложнее прочих
Сложность приготовления
Процесс приготовления
1. Установите и смочите фильтр в крышку аэропресса
2. Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе помола мельче среднего
3. Залейте 200 мл горячей воды (90–95°С). Перемешайте.
4. Установите крышку с фильтром. Оставьте на 1 минуту.
5. Переверните аэропресс и установите его на чашку. Сохраняя постоянное давление, опускайте поршень в течение 15-30 секунд до шипящего звука. Напиток готов!