Как начать разбираться в альтернативных способах заваривания кофе
В этой статье мы коротко и доступно объясним чем отличаются способы заваривания и как это влияет на вкус напитка
Кемекс
Сифон
Харио
Аэропресс
Альтернатива помогает максимально раскрыть вкус зерна.
В напитке содержится большее количество кофеина.
КЕМЕКС
Первый тип заваривания — кемекс. Его изобрел немецкий химик Петр Шлюмб в 1941 году. Он взял колбу и воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи. Кофе в кемексе получается насыщенным кислородом, с плотным телом.
СИФОН
Сифон — специальное приспособление, в котором готовят кофе с аналогичным названием. На варку уходит около пяти минут, а вкус становится похожим на чай

ХАРИО
Еще одним популярным методом заваривания является пуровер (харио, V60), который изобрели в Японии в 1908 году. В названии V — это форма воронки, а 60 — угол в 60 градусов. Особенность воронки харио заключается в том, что она имеет ребра, благодаря которым при заваривании воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Получается очень легкий напиток.
АЭРОПРЕСС
Аэропресс собрал инженер и преподаватель Алан Адлер в 2005 году. Кофе такого способа заваривания готовится с использованием ручного давления. Это самый быстрый и удобный способ приготовления. Удобно брать с собой в путешествие. Аэропресс также сравнивают с порцией эспрессо, но кофе получается чистый, без взвеси и обладает более ярким и ягодным вкусом.
РЕЗЮМИРУЯ

• В мире существует множество способов заваривания альтернативы, но в России самыми популярными стали четыре: кемекс, сифон, харио и аэропресс

• Кемекс готовят при помощи стеклянной колбы и фильтра. На его заваривание уходит четыре минуты, а вкус кофе получается мягким

• Сифон — приспособление, в котором готовят кофе с аналогичным названием

• Харио V60 — один из самых популярных альтернативных напитков. В процессе заваривания используют воронку-дриппер и бумажный фильтр. На варку уходит четыре минуты, кофе становится ароматнее

• Аэропресс — специальное устройство в виде поршня и один из самых простых способов заваривания. Благодаря участию воздуха в процессе и бумажному фильтру, вкус кофе получается чистым с маслянистой текстурой

• Альтернатива создана для того, чтобы максимально раскрыть вкус зерен, поэтому готовится без каких-либо добавок

Недостатки таких способов заключаются в том, что кофе готовится дольше и требует фильтры, без которых не обойтись. Зато у них много преимуществ: насыщенный вкус и аромат и красивый ритуал заваривания. Напиток раскрывается с такой стороны, что сразу становится понятно, что кофе — это на самом деле ягода.


Важно выбрать правильное зерно: например, «кения» будет более кислотная, ягодная и очень насыщенная, «эфиопия» — более цитрусовая, цветочная и менее кислотная.