Кофе и катаклизмы
О том, как погодные условия влияют на ценообразование
Цена кофе на мировом рынке увеличилась на 55% в основном из-за ухудшения погодных условий. Фермеры тратят немалые усилия и средства на восстановления плантаций после стихийных бедствий. Любой неблагоприятный прогноз метеорологов, непосредственно касающийся «кофейного пояса», например, заморозки, надвигающийся шторм или другое погодное явление, сопровождается невероятным ажиотажем и скачком цен.
Ураганы
Ущерб от ураганов оценивают в несколько миллиардов долларов. Вихрь уничтожает всё на своем пути, включая целые кофейные фермы. Так, в 2017 году ураган Мария оставил жителей Пуэрто-Рико без электричества, связи и питьевой воды, а фермеры потеряли более 80% кофейных деревьев и какие-либо средства на существование.
Наводнения
Из-за развития инфраструктуры и строительства асфальтированных дорог немалые потери терпит столица Сальвадора. Вода, не успевающая уходить в грунт, скапливаясь, приводит к сильнейшим наводнениям, которые смывают на своём пути всё, включая кофейные плантации.
Засуха
Каждое лето Бразилии для фермеров испытание. В мае 2021 года дефицит воды в Бразилии побил многолетний рекорд. Отсутствие дождей вызывает серьезные проблемы с выращиванием кофейных культур. Фермерам просто не хватает воды для полива деревьев, а нехватка воды в свою очередь приводит к опадению листвы, ягод и развитию кофейной ржавчины.
Изменения климата
Опытные фермеры отмечают, что изменения климата коснулись не только внешних факторов, но и самих сельскохозяйственных культур. Кофейные деревья приобретают своего рода мутации. Меняется циклы цветения, количество вредителей и заболеваний культур превысило норму.
В связи с катаклизмами урожай кофе нередко оказывается ниже ожидаемого. Выделить дополнительные территории для выращивания кофейных деревьев может позволить себе не каждый фермер. Для обжарщиков и сетей кофеин цена килограмма зеленого кофе может увеличиваться от 200 до 400 рублей, в зависимости от страны производителя, что неизменно отразится на цене кофе на полке и в чашке.