Что по вкусу?
Арабика - результат совмещения робусты и эужениоидиса, одного из редких видов кофе. Арабика содержит низкий уровень кофеина и достаточное количество липидов и сахаров, за счет которых вкус стает более легким и ярким. Особые условия произрастания кофе могут отдавать вкусу арабики нотки ягод и цитрусовых, а аромату - нотки орешков и цветов.
Робуста же выступает в роли энергетика с плоским вяжущим вкусом. Терпкий вкус и тяжелый аромат возникают за счет большого уровня кофеина и низкого уровня сахаров и липидов. В робусте невозможно найти разнообразия вкуса, тем не менее робуста дает хорошие плотные крема, вкуснейшую и ароматную часть эспрессо.
Есть ли смысл в выращивании робусты?
Каждый вид имеет свое назначение. Арабика больше подходит для альтернативных способов приготовления кофе, чем робуста. Однако ни один настоящий итальянский кофе не обходится без добавления робусты. Смесь видов и различных сортов открывает новые сложные вкусы, которые некоторым нравятся больше классических вариантов.