Чем отличается арабика
от робусты?
Двумя основными видами кофе считаются арабика и робуста. Их отличают не только внешние признаки, но и вкусовые ощущения. Постараемся раскрыть основные отличия этих видов.
Арабика и робуста – виды, выращивающиеся в промышленных масштабах. Объемы выращивания более редких сортов кофе крайне малы. К ним относятся эужениоидис, леберика и эксцельса.
Арабика и робуста производится в соотношении 70% на 30%. Главная причина такой большой разницы заключается во вкусе. Не глядя на то, что оба сорта имеют родственные связи, арабика более вкусная и приятная.
Наиболее важные отличия видов отражены во внешней форме зерен, вкусе, условиях и затратах на их выращивание.
Какие условия необходимы для выращивания?
Арабика достаточно прихотлива к условиям обитания и растет исключительно на высоте от 600 до 2000 метров и выше. Выращивание этого вида - долгий и сложный процесс. Арабика легко подвергается воздействиям негативных факторов окружающей среды. Для получения здорового и хорошего урожая требует регулярный уход за деревьями, удобрения почвы, а также при необходимости создания искусственной системы орошения.

В свою очередь робуста менее требовательна. Необходимым фактором является лишь тепло, в связи с чем она зачастую растет в тропиках. Она не выбирает определенную местность: может расти и на равнинах, и в горах, приспосабливается абсолютно к любой погоде и не нуждается в ежедневном уходе. Поэтому чаще всего кофейни невысокого уровня в целях экономии используют смеси из арабики и робусты. Это снижает себестоимость почти без потери вкуса.
Что по вкусу?

Арабика - результат совмещения робусты и эужениоидиса, одного из редких видов кофе. Арабика содержит низкий уровень кофеина и достаточное количество липидов и сахаров, за счет которых вкус стает более легким и ярким. Особые условия произрастания кофе могут отдавать вкусу арабики нотки ягод и цитрусовых, а аромату - нотки орешков и цветов.
Робуста же выступает в роли энергетика с плоским вяжущим вкусом. Терпкий вкус и тяжелый аромат возникают за счет большого уровня кофеина и низкого уровня сахаров и липидов. В робусте невозможно найти разнообразия вкуса, тем не менее робуста дает хорошие плотные крема, вкуснейшую и ароматную часть эспрессо.

Есть ли смысл в выращивании робусты?

Каждый вид имеет свое назначение. Арабика больше подходит для альтернативных способов приготовления кофе, чем робуста. Однако ни один настоящий итальянский кофе не обходится без добавления робусты. Смесь видов и различных сортов открывает новые сложные вкусы, которые некоторым нравятся больше классических вариантов.